-虎扑-下注|资讯|官网绝地求生直播|下注:公益不止步 爱心不停歇——记宜都市姚家店镇油榨坪村乡贤陈毅

“陈毅叔叔太好了,每年都给我送书包、衣服、好吃的!”藏族孩子阿旺尕哇桑布说。

“陈毅是油榨坪村的好乡贤,为村里发展作出了杰出贡献。”油榨坪村党总支书记邓少杰说。

“这伙子非常实在,做好事不留名,不简单!”“中国好人”徐荣耀对他赞不绝口。

“他是一个有思想的人,心中有爱,眼中有光,令人敬佩,说他忧国忧民不为过!”小区邻居这样告诉我们。

出生于70年代末的陈毅,是宜都市姚家店镇油榨坪村人,早年在一知名台企做高管,为了照顾母亲,回到宜都,在工厂上班的同时兼做一些生意,事业小有成就。

这些年,在上班、创业的同时,陈毅一直在从事公益事业,尽自己所能去帮助需要帮助的人,做了许多捐资助学、回馈家乡的好事,受到当地群众高度称赞。

做公益事业,陈毅早在广州上班时就开始了。2008年,震惊中外的512汶川大地震发生时,陈毅主动向公司请缨,带队23名同事前往汶川一线组织救援,肩挑背扛运送救援物资;2010年,他再次出征,带队参加青海玉树地震救援,不顾个人安危,冲在一线。

正是两次带队救援的经历,让他对藏族同胞有了深深的感情,资助藏族孩子的行动从此开始。“一些藏族地区还很贫穷,部分藏族孩子亟需社会援助!”正是怀着这样的初衷,他对藏族孩子的支援乐此不疲。

青海海东爱心希望幼儿园是他的定向资助单位,这里还有他定向资助的三名孤儿,每年他都会抽时间给他们送去生活必需品,陪孩子们过儿童节。给全园的孩子们购买书包,文具盒,衣服等,每年为此支出就达4.5万余元,这项资助已有10年,从未间断。

从外地回到家乡,他的公益事业仍未止步。

2020年春节,新冠肺炎疫情袭来,在村里过年的他主动投入到抗疫一线中去,他筹集资金9500元,个人出资70000余元,往返1000多公里,通过多种渠道购买一车84消毒液、2万个口罩捐赠给急需防疫物资的乡镇和社区。

2020年12月,他出资购买物资随宜都市精神文明实践组到聂家河镇杨家棚小学慰问,当听说学校都是贫困家庭的孩子,买不起校服时,他主动提出每年为全校学生和老师赠送一套保暖户外冲锋衣做校服,今年的校服已订做完毕,计划在六一儿童节期间送到师生手中。

油榨坪村以前较为贫困,近几年,随着能人回乡的带动,村域经济得到发展,村容村貌发生大幅变化。

“村里要将冲里的百亩沼泽地改成荷花池,找你买点肥,价格优惠点?”2019年,当村党总支书记邓少杰给他说这事时,他二话没说,直接派车拉了10吨复合微生物菌肥,无偿赞助给村里;今年03月05日,他又给村里捐赠10吨复合微生物菌肥用于村民发展生产需要。

未来的路,他把关注贫困家庭的孩子和教师家庭有特殊困难进行救助作为主要方向。

赠人玫瑰,手留余香。陈毅说:“我是一名共产党员,只要祖国需要,只要人民需要,我一直都在。”

(通讯员 胡晓琳)