-虎扑-下注|资讯|官网绝地求生直播|下注:普华永道:2020年上市银行业绩先抑后扬 经营表现呈差异化

普华永道近日发布的《银行业快讯:同刻微笑曲线,共期价值创造——2020年中国银行业回顾与展望》显示,2020年我国经济实现“V型”反转,上市银行整体业绩增长先抑后扬,不同上市银行群体的经营表现呈现差异化。

本期银行业快讯分析了38 家截至 4 月 10 日披露 2020 年年报的A 股和/或 H 股上市银行。 这38家上市银行相当于中国商业银行总资产的75.49%和净利润的84.06%,具体分别包括三大类:大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行及农村商业银行。

2020年,我国在复杂的国际形势及新冠疫情冲击下,国内生产总值(GDP)前两个季度负增长,三、四季度增速由负转正,是全球唯一增长的主要经济体,韧性凸显。与此同时,上市银行的季度盈利在二、三季度负增长的情况下,四季度有所回稳,全年与实体经济共同划出一道“微笑曲线”。本期分析的38家上市银行,2020年整体净利润1.63万亿元,同比微降0.11%。分季度比较,全年增长呈现先抑后扬趋势。

大型商业银行是各类上市银行中,唯一保持盈利增长的群体。六家银行实现净利润1.16万亿元,同比增1.77%。股份制商业银行实现净利润3970亿元,同比减少3.30%。23家城农商行的净利润普遍下滑,整体同比减少 9.85 %至 763 亿元。

分析显示,2020年上市银行营业收入的增长主要依靠利息净收入提振,中间业务收入受减费让利政策影响,对利润贡献有限。同时,伴随年内金融市场的波动,汇率、利率及资产价格波动导致其他非息收入下降。另一方面,随着信贷风险暴露,2020年上市银行信贷成本上升显著,本期分析的38家上市银行减值损失合计较上年增长14%,对净利润增长产生了明显抵减效应。同时部分银行强化零售战略和数字化转型布局,在信息科技、人员费用方面加大投入。上述因素共同作用下,全年这些上市银行整体净利润同比下滑。

普华永道中国北方区金融业主管合伙人朱宇表示,2020年,上市银行在疫情防控常态化下支持企业复工复产、支持“六稳”和“六保”等方面持续发挥关键作用。重点举措包括:重点支持促民生的基础设施建设、新型城镇化建设改造及国家重点交通、水利建设项目;大幅增加制造业中长期贷款,推动制造业升级和新兴产业发展;大幅增加小微企业信用贷、首贷等金融支持。相信上市银行在2021年将继续有所作为,在促进创新与制造业升级、促进合理消费、促进乡村振兴及绿色发展等方面发挥重要且积极的作用。

以上举措使上市银行资产规模主要以信贷投放引领增长。截至2020年末,38家上市银行的总资产达200.6万亿元,同比增加10.09%。其中,贷款余额117万亿元,比2019年末增加12万亿元,增幅12.19%。个人贷款未延续近年零售转型大潮下的高增长,2018年至2020年其增速分别为16.92%、14.66%和13.27%;公司贷款增速不断加快,2018年至2020年分别为5.30%、 8.24%和11.97%。

普华永道中国内地金融业合伙人邹彦表示近几年一系列资本新规的出台,为我国商业银行资本管理的实施和落地提供了指引,同时也提出更高要求(比如针对系统重要性金融机构提出附加资本要求)。随着这些新规逐渐实施,商业银行中长期资本规划任重道远,需要从顶层设计上持续强化。