-虎扑-下注|资讯|官网绝地求生直播|下注:烟台休渔期延长一个月 海鲜会量少价高吗?

  近日,农业部发布关于调整海洋伏季休渔制度的通告,烟台市2017年开始的伏季休渔时间比往年延长一个月,为5月1日12时至9月1日12时。延长一个月的休渔期,是否会使得海鲜 物以稀为贵 ?市场海鲜供应的质量和价格如何保障?对本地渔民又将带来哪些影响?

政策 组合拳 保护海洋渔业资源
长期以来,由于环境污染、过度捕捞、交通航运等影响,我市海洋渔业资源持续衰退,延长休渔时间已成为各方共识。市海洋与渔业局渔业科相关负责人表示,由于海洋渔业资源长期衰退和气候变暖,导致主要经济鱼类产卵期提前,而现行休渔开始时间较晚。同时,现行的休渔起止时间在不同海域甚至同一海域的不同区域相差很大,不同的作业方式也不尽相同,由此导致休渔期间渔船跨区域作业、休渔作业方式冒充非休渔作业方式等违规行为时有发生。
按照通告,今年烟台伏季休渔海域为渤海、黄海、东海及北纬12度以北的南海(含北部湾)海域。休渔作业类型为除钓具外的所有作业类型。为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。北纬35度以北的渤海和黄海海域(烟台市位于该海域范围)休渔期为5月1日12时至9月1日12时。定置作业休渔时间不少于三个月,具体时间由沿海各省、自治区、直辖市渔业主管部门确定,报农业部备案。特殊经济品种可执行专项捕捞许可制度,具体品种、作业时间、作业类型、作业海域由沿海各省、自治区、直辖市渔业主管部门报农业部批准后执行。沿海各省、自治区、直辖市渔业主管部门可以根据本地实际,在国家规定基础上制定更加严格的资源保护措施。
值得注意的是,此次农业部关于休渔制度的调整,并非孤立地延长休渔时间,而是多重政策的 组合拳 。通告同时要求,到2020年全国压减海洋捕捞机动渔船2万艘、功率150万千瓦。除淘汰旧船再建造和更新改造外,不新造和进口在我国管辖水域生产的渔船。基于2015年渔船控制数,《通知》要求沿海各省年度压减数不得低于该省总压减任务的10%。此外,还将继续加大幼鱼保护力度,严肃查处电毒炸等粗暴捕捞方式,开展增殖放流,加快建设海洋牧场。要加大力度,解决休渔期间渔民的生计问题,保障渔区稳定。
市民 海鲜篮子 量价长期仍将趋于稳定
休渔期延长、出海作业时间缩短已是既成事实,吃惯了海鲜的港城市民,是否会面临量跌价涨的可能?
记者从市渔业部门了解到,目前,全市各类海洋牧场总面积近70万亩,新增人工鱼礁项目3个,总数达到44个,累计投入资金7.9亿元,成礁面积达4.4万亩,初步形成莱州湾东部、长岛庙岛群岛、芝罘崆峒岛、牟平养马岛等近海4大人工鱼礁区。同时,我市有300万平方米陆基工厂化养殖车间、20000多个小型海水网箱、11160个大型深水抗风浪网箱及32万亩滩涂贝类养殖,不间断向市场供应海水鱼虾、螃蟹和贝类等鲜活海产品,保证市场供应充足。
此外,我市多年来持续的增殖放流,也已取得显著成果:仅2016年上半年,我市便放流对虾、梭子蟹、海蜇、魁蚶等苗种14.5亿单位,预计可为渔民增收3亿元。去年秋季开海时,不少渔民的渔获中均有个头硕大的中国对虾,而近年来,我市近海已经很难捕捞到野生的中国对虾,养殖量也呈现逐年下降态势。鱼市上出现的中国对虾是近年来增殖放流的虾苗不断繁育而来,数量明显较往年有所提升,既丰富了海洋种群的多样性,又为渔民实现了增收。
在红利市场工作人员孟华看来,短期来看延长休渔期对部分流网、围网、拖虾网等作业方式与产量会有一定影响,会增加一些成本,但从长远来看利远大于弊。 每年的五六月份是很多鱼的繁殖和生长期,现在这个政策能让幼鱼有更多时间成长,开海后渔民才能捕到更大、更好的鱼。咱们现在水产养殖技术越来越成熟,休渔期间有大批养殖水产品供应市场,再加上冷冻海鲜,市民吃海鲜不会受太多影响,价格也不会浮动太大。
渔民期待延长休渔期让大海 休养生息
这几年的捕捞量逐年下降,一般都在六七万吨徘徊,去年还差点达不到这个数,跟最好的年份根本没法比,那时候能有10多万吨。 提起近年来每况愈下的鱼情,初旺渔业养殖捕捞处经理赵经民的声音里满是担忧: 几年来鱼情每况愈下,要不是柴油大幅度降价,很多渔民整个春天都出不了几次海,即便成本降低了,捕捞量还得 看天吃饭 。这些年有不少外地渔船在休渔期到烟台滥捕滥捞,如果海上继续在拉网,很多鱼卵都会被破坏,秋季还能吃上什么鱼?
开发区初旺渔港船老大初名禹告诉记者,近年来秋季 开海 后,渔获中经济鱼类占比不断下降,以鲅鱼为首的经济鱼类价格则不断攀升。 虽然捕捞量逐年递减,但由于经济鱼种价格持续上升,渔民的总收入甚至还有小幅上涨。但从长远来看,伴随着燃油补贴逐渐降低,渔民靠海吃海肯定越来越难,如果海持续 瘦 下去,未来渔民整体收入肯定要出现滑坡。
而在红利市场,摊贩赵亮告诉记者,自己有渔船,伏季休渔期延长对他们来说是好事: 以前还能经常捕到野生大黄鱼,现在偶尔才能捕到。船一年比一年走得远,近海没有东西啊。休渔期早一些,能把鱼养大一些,这两个月内,鱼长得很快。海鲜个头直接决定价格,一条3两的鲳鱼和一条8两的鲳鱼,价格差不止一倍,海鲜越大销路越好。