被欧盟重罚50亿美元:谷歌暗示安卓或将收费

据国外媒体报道称,欧盟当地时间周三宣布,以通过Android系统阻碍市场竞争为由,对谷歌处以创纪录的43.4亿欧元(约合50亿美元)罚款。

欧盟反垄断监管机构裁定,目前用于全球超过80%智能手机的Android系统将用户引导至自己的搜索引擎,进一步削弱了有竞争关系搜索引擎提供商和应用开发者提供的服务竞争力。

消息称,谷歌计划对欧盟裁决提出上诉。而目前的这一裁决可能对该公司广告业务,以及手机厂商和应用开发者造成广泛的影响。同时,欧盟还要求谷歌母公司Alphabet必须在未来90天之内有效的结束这一行为,否则将会对Alphabet处以全球日平均营收5%的罚款。

谷歌做了什么?

欧盟此次对谷歌和三星等手机厂商之间Android系统的使用协议提出了根本性问题。

尽管谷歌免费提供开源移动软件,但该公司同时也要求,“如果手机厂商想获得Google Play应用商店的授权,就必须预装谷歌搜索引擎和Chrome浏览器”。实际上,谷歌将GooglePlay应用商店关联至多达11款应用,包括谷歌地图、Gmail和谷歌文档等。不过,欧盟此次提出质疑的只针对其中两款,即Chrome和谷歌搜索。

欧盟表示,谷歌向手机厂商和运营商付费,让它们在手机上以独占方式预装谷歌搜索应用的做法是违法的。谷歌曾于2011年至2014年制定了所谓的“反碎片化协议”(anti-fragmentationagreements),防止手机厂商使用经过修改的Android版本。

谷歌怎么看?

谷歌CEO桑达尔-皮查伊(Sundar Pichai)在有关此次裁决的博文中表示,“Android促进了竞争,而不是削弱”。

谷歌同欧盟最主要的不同意见在于,Android用户可以方便地删除预装应用,并下载来自第三方的替代应用。皮查伊还指出,“通常Android用户会安装50款应用程序”。

皮查伊称,手机厂商可以选择修改Android系统,就像亚马逊的Fire产品线一样。Android还提供了兼容性协议,以确保应用开发者的产品能在多设备上使用。他同时暗示称,迫使谷歌停止捆绑这些应用或许会导致公司无法继续提供免费的Android系统。

谷歌CEO达尔-皮查伊

尽管谷歌并不直接通过Android系统盈利,但它却通过搜索、Chrome、谷歌地图和Gmail取得了广告收入。该公司还在这些应用中植入广告、利用所收集的用户数据,以更精准地在平台上投放定向广告。此外,谷歌还通过GooglePlay商店的应用下载以及应用内购买获得分成。

罚款为什么这么高?

在关于处罚决定的新闻发布会上,维斯塔格指出“谷歌的行为是非常严重的侵权,由于侵权的影响更大,因此罚款额也就更高。”

50亿美元的罚款相当于Alphabet去年净利润的40%,但不到Alphabet上季度持有现金和短期投资1020亿美元的5%。谷歌表示,公司会在即将公布的第二季度财报中,在损益表上单独列出一项运营费用以反映出这笔罚款。谷歌正在对裁决提出上诉,但这笔费用在上诉期间依旧会保留在一个暂存帐户中,直到最终判决出炉。

与此同时,欧盟仍在调查有关谷歌搜索广告服务AdSense的第三起反垄断案。

本文来自腾讯科技,本文观点不代表GameLook立场,转载请联系原作者。

谷歌
相关推荐手游收入多样化:混合模式改变IAP变现AR长跑发令枪已响,苹果、谷歌已经跑出了多少米?Google Play封杀第三方支付:限期30天谷歌Stadia 11月19号即将上线 首发12款游戏、年底前将加入14款线上研讨会独家解读国内流量变现,我们给你准备好了入口AR技术公司Magic Leap两年融资14亿美元谷歌与Twitch竞争:推游戏直播网站和应用谷歌和苹果相继入局 AR行业还能做什么更高效分配网络资源 育碧、谷歌组建游戏云托管平台外媒:谷歌正开发游戏流媒体服务 进军视频游戏市场