去年手游公司受营销欺骗损失约413亿元

随着手游曝光率问题的日益严重,一个开发商在用户购买方面的投入很容易达到其研发成本的10倍,更惊人的真相是,很多公司的用户购买资金基本上是打水漂的。据新加坡游戏发行商GoGame透露,去年开发商们遭遇的市场营销欺骗带来的损失达到63亿美元(约413亿元人民币)。


【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/随着手游曝光率问题的日益严重,一个开发商在用户购买方面的投入很容易达到其研发成本的10倍,更惊人的真相是,很多公司的用户购买资金基本上是打水漂的。据新加坡游戏发行商GoGame透露,去年开发商们遭遇的市场营销欺骗带来的损失达到63亿美元(约413亿元人民币)。

8

GoGame公司CEO David Ng在上周的一次业内活动表示,手游工作室用于购买用户的市场营销资金得到的往往是机器人用户。随着CoC开发商Supercell和《糖果传奇》开发商King等公司的营销费用都超过了5亿美元,用户购买成本依然水涨船高,想要在369亿美元的手游市场生存,手游开发商们必须最小化营销欺骗造成的损失。

在iOS和Android平台,绝大多数的收入都来自免费游戏当中的虚拟物品销售收入,开发商们很清楚,他们可以凭借特定的平均用户生命周期决定用户购买的预算。加入平均每个用户的LTV是25美元,那么开发商通常会投入24美元获得一个用户,因为即便如此,他们依然是可以盈利的。像King这样的公司甚至会投入比LTV更高的价格去购买用户,因为他们知道这些玩家通常都会告诉他们的一两个朋友也安装游戏一起玩。

为了吸引这些玩家,开发商和发行商们需要与广告网络和其他公司合作‘购买安装量’。通常来说,这种交易的模式是,工作室为单个安装支付一定金额的报酬,但这些网络通常又会和很多其他带有广告平台的公司合作。但最后这个环节往往是营销欺骗最容易发生的地方,广告网络会支付给所有为他们带来安装量的第三方一定的费用,可这些小型的广告网络很多时候都会使用机器人方式重复下载游戏,但真正玩游戏的人极少。

10

2015年初的一份调查显示,很多市场营销者已经意识到了这种问题。

Ng说,“市场营销欺诈是存在的,整个行业都知道这回事,而且你很难追踪,当你看到异常值的时候,问题就很明显了。可问题的关键在于,很多人根本看不到异常值,我们可以接受追踪数据偶尔失误,但如果达到30%到40%的市场营销欺诈率的时候,这就太离谱了。”

他表示,手游开发商们虽然意识到这个问题,但通常不能真正理解原因所在,解决问题需要发行商们详细了解营销欺骗是如何发生的。“当一个设备在App Store页面点击500或者600次的时候,那一定是有问题的,往往意味着你的营销资金用在了让机器人下载自己的游戏上。”

当然,解决这个问题并非没有办法,但需要发行商们对于用户购买更加谨慎,投入更多的追踪,尤其是分渠道追踪,他说,“如果你的商店页面获得了上千次点击量,但所有的下载都来自菲律宾地区的话,那你就要知道如何保护自己的权益以及如何防止这件事的发生了。”当然,GoGame的建议是,最好与像该公司这样了解本地市场的营销网络合作,在保证安装量的同时,可以最大化避免营销欺骗带来的资金浪费。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2016/05/254226

David NgGoGame市场营销欺骗手游营销